한국치즈의 원조가 바로 임실치즈라는 것을 알고 있나요? 이 임실치즈의 역사는 400년전으로 거슬러 올라가 벨기에 출신 지정환신부로부터 시작합니다. 지신부가 산간벽지 임실성당에 주임신부로 부임하면서 가난한 농민들에게 자활의 터전을 만들어주기위해 산양을 보급했고, 농민이 키우는 산양이 늘고 여기서 짜낸 우유재고가 넘치자 이를 소득원으로 연결할 수 있는 방법을 고민한 끝에 치즈생산을 착안한것이라 합니다. 물론 사업에 참여하기 꺼리는 농민들에게“우유로 만든 두부”라고 설득하는 등 어려움도 많았고, 시행착오도 숱하게 겪었지만 오랜 실험과 연구 끝에 한국 최초, 우리 입맛에 맞는 고소한 임실치즈가 탄생하게 된 것이죠. 하이디를 꿈꾸는 소녀(년)들 모두 모였나요? 느티나무가 물든 느티마을 전경 전북 임실군 임실읍 금성리. 치즈마을이라 불리는 이 마을의 공식 명칭은 느티마을. 이름처럼 느티나무가 마을을 포근하게 감싸안고, 마을 주변 나지막한 산자락에는 푸른 초원이, 그 초원 위에는 젖소들이 한가롭게 풀을 뜯는 목가적인 풍경과 조우할 수 있는 곳이죠. 특히나 새벽 안개 사이로 아스라이 모습을 드러내는 초록 구릉의 모습은 과히 장관이라 할 수 있습니다. 어디 그뿐인가요. 입에 살살 녹는 모짜렐라치즈도 직접 만들어 먹을 수 있고, 커다란 눈망울을 가진 귀여운 송아지에게 우유도 먹이고, 푸른 초지위에서 신나는 풀 썰매도 탈 수 있는 오감 만족의체험거리가 넘쳐나는 곳이 바로 느티마을입니다. 마을과의 첫 만남은 경운기에 몸을 실으면서 시작됩니다. 털컹거리는 경운기의 리듬에 맞춰 엉덩이도 함께 절구질하지만 아이들은 아주 신이 납니다. “나는 야 쫄깃쫄깃 치즈 만드는 연금술사랍니다”! 맛깔스런 진행으로 재미나는 퀴즈시간(좌)와 응고되는 우유(우) 마을 어귀에서 경운기를 타고 1km쯤 가서 도착한 곳은 (주)숲골유가공과 느티마을이 함께 운영하는 ‘임실치즈낙농체험학교’. 이곳에서 우리는 연금술사가 되어 볼 거랍니다. 재미있는 사회자의 진행에 맞춰 우유를 이용